lunes, 7 de mayo de 2012

Ambystoma mexicanum.


Los ajolotes pertenecen a la familia de los ambistomátidos que provienen de México.La IUCN incluye en su lista roja de especies en peligro de extinción a dos especies de ajolotes, Ambystoma bombypellum y Ambystoma mexicanum. Su estado es de Críticamente Amenazado, consideradas con un riesgo extermadamente elevado de extinción en la naturaleza.
Ambystoma bombypellum solo se encuentra cerca del poblado de San Martín, en el estado de México.
En la medicina tradicional mexicana se pueden encontrar jarabes de ajolote para tratar principalmente enfermedades respiratorias. También se acostumbra comerlos en caldo para fortalecer las defensas. En la ciudad de Puebla existe un productor de este jarabe y estos son sus beneficios: suplemento alimenticio, auxiliar en el tratamiento de las molestias del resfriado comun y tos, sus ingredientes principales son: vitamina c, calcio, creosota de la haya, azúcar y concentrado de ajolote, su sabor es fuerte pero excelente para estos padecimientos.

 En México existe el refrán que dice: Cuando se revuelve el agua, cualquier ajolote es bagre. Significa que cuando las cosas están confusas, damos gran valor hasta a las miserias.

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