martes, 13 de marzo de 2012

Las emisiones de CO2 incrementan la acidez de los océanos.

Un estudio realizado por un equipo internacional de científicos ha demostrado que aproximadamente la tercera parte de las emisiones de CO2 producidas por actividades humanas acaba en los océanos. Al reaccionar con el agua de mar, el CO2 aumenta la acidez de lo océanos, reduciendo significativamente la tasa de calcificación de los organismos marinos, amenazando a corales y moluscos. Si bien no es sencillo determinar el grado de responsabilidad que tiene la actividad humana en el proceso de la acidificación del agua de mar, gracias a la combinación de diferentes modelos informáticos con el análisis de datos correspondientes a los últimos 21 mil años ha sido posible determinar que las emisiones antropogénicas de CO2 producidas los últimos 100 a 200 años han elevado su acidez por encima de lo que podría ser atribuido a causas naturales. El equipo que ha realizado este trabajo está integrado por profesionales de diferentes disciplinas, entre los que se encuentran modeladores del clima, conservacionistas marinos, químicos oceanográficos, biólogos marinos y ecologistas. El trabajo ha sido dirigido por Tobias Friedrich y Axel Timmermann, ambos del International Pacific Research Center de la Universidad de Hawaii, en Manoa. Los resultados obtenidos han sido publicados en la revista Nature Climate Change.



María José García Rebertos y Eva Peregrina Caño 1ºBto A




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